Misao Okawa il 5/03/2014 compirà 116 anni |
Il Telegraph che ha pubblicato la notizia, ha raccolto un suo messaggio in cui l'anziana signora dice che i fattori principali della sua longevità sono: "Mangiare e bere bene, dormire almeno 8 ore a notte e imparare ad essere più rilassati nella vita".
Ma i dottori pensano da tempo che il fatto che in Giappone vi siano così tante persone longeve (54.397 centenari ) non sia una semplice coincidenza.
In questi anni sono state fatte molte ricerche che legano la genetica, le condizioni ambientali, il sistema sanitario e l'alimentazione.
In particolare sono stati studiati gli alimenti presenti nelle nazioni dove si vive di più:
Nell'ultimo studio condotto dal professore e specialista di nutrizione David Katz della famosissima Università di Yale negli Stati Uniti, sonostati studiati e catalogati 25.000 alimenti.
Per ognuno di loro è stato dato un indice da 0 a 100, dove con 0 si intende un alimento per nulla utile al nostro corpo e con 100 invece un alimento che grazie alle sue caratteristiche nutrizionali è in grado di prolungare la vita utile umana.
Tra questi 15 hanno ottenuto il punteggio massimo e l'alimento che ha stupito per l'insieme di sostanze utili e che si è classificato primo è il broccolo.
Le proprietà accertate dagli studi
Secondo il professore David Katz i broccoli sono una fonte enorme di sostanze indispensabili:. "Hanno vitamine A, C, B1, B2, K e minerali come calcio, potassio, zinco, ferro e fibre...Oltre alle vitamine e ai minerali contiene anche sostanze che prevengono problemi cardiaci, gastriti, ulcere e l'elevata quantità di fibra aiuta il buon funzionamento dell'intestino"
Ma i benefici dei broccoli non si fermano qui.
Il nutrizionista mette in evidenza le proprietà antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi e le cellule; i broccoli aiutano a combattere l'insorgenza del cancro al seno, al fegato, al polmone, alla prostata e allo stomaco.
Un altro studio condotto alla University of Warwick nel Regno Unito, ha messo inevidenza che i broccoli potrebbero invertire i danni nei vasi sanguigni causati dal diabete; inoltre, le fibre dei broccoli aiutano l'organismo a non assorbire il colesterolo.
Valori Nutrizionali
Per 100 grammi
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Valori
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Calorie
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34
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Cal
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Lipidi
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0,4
|
g
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Acidi grassi saturi
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0
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g
|
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Acidi grassi polinsaturi
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0
|
g
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Acidi grassi monoinsaturi
|
0
|
g
|
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Colesterolo
|
0
|
mg
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Sodio
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33
|
mg
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Potassio
|
316
|
mg
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Glucidi
|
7
|
g
|
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Fibra alimentare
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2,6
|
g
|
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Zucchero
|
1,7
|
g
|
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Fabbisogno proteico
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2,8
|
g
|
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Retinolo
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623 IU
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Acido ascorbico
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89,2 mg
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Calcio
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47 mg
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Ferro
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0,7 mg
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Vitamina D
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0 IU
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Piridossina
|
0,2 mg
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Cobalamina
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0 µg
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Magnesio
|
21 mg
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Chi dovrebbe consumarlo
Dopo questi studi non avete scuse, tutti dovrebbero mangiare questa verdura il più possibile in qualunque pasto, a parte il modo di dire, anche a merenda!.
I Broccoli sono utili soprattutto per chi è in sovrappeso e sono indicati nella maggior parte delle diete; poichè sono un alimento a basso contenuto calorico (circa 34 calorie per 100 grammi), inoltre possono essere cucinati in molti modi.
Sono adatti anche a chi pratica sport agonistici e bodybuilding; infatti, i broccoli grazie alla buona quantità di vitamina C e calcio aiutano nel recupero e nella contrazione muscolare.
Sono particolarmente utili per le donne in gravidanza, poichè riducono la nausea e non danno alcun effetto indesiderato