L’acido
2-amminoetanosolfonico o taurina (dal latino taurus, toro,
dato che fu scoperta per la prima volta analizzando la bile del
toro) è una sostanza chimica acida. È concentrata nei
globuli bianchi, nei muscoli scheletrici, nel cuore e nel sistema
nervoso centrale dove serve per il ritmo degli impulsi nervosi e per
la costituzione delle membrane cellulari.
La Taurina è un acido amminico
non essenziale prodotto dal corpo attraverso la sintesi di altri due
aminoacidi, metionina e cisteina.
In senso stretto,la taurina non è
un amminoacido, in quanto manca un gruppo carbossile, ma è spesso
chiamato così anche nella letteratura scientifica. Esso contiene un
gruppo solfonato e può essere considerato un aminoacido solfonico.
Sebbene la maggior parte gli amminoacidi siano necessari per
costruire le proteine, la taurina non aiuta a costruire il muscolo,
perché non si unisce con altri aminoacidi.
È un componente importante
degli acidi biliari, che sono utilizzati per assorbire i grassi e
vitamine liposolubili, inoltre regola il battito cardiaco, mantiene
la stabilità delle membrane cellulari, trasporta calcio dentro e
fuori le cellule e regola l'attività delle cellule cerebrali. È
anche un potente antiossidante.
La sintesi di taurina avviene nel
fegato nella via dell'acido solfinico della cisteina.
In questa via, il gruppo solfidrile della cisteina è all'inizio
ossidato a cisteina-acido solfinico dall'enzima cisteina
diossigenasi. La cisteina-acido solfinico, in seguito,
è decarbossilata dalla cisteina-acido
solfinico decarbossilasi per formare ipotaurina. Non è
chiaro se poi l'ipotaurina viene ossidata a taurina normale
spontaneamente o per via enzimatica.
La taurina è presente
naturalmente nei cibi, soprattutto a base di pesce e carne. L'apporto
giornaliero medio da diete onnivore è stato determinato in circa 58
mg (range 9-372 mg) . In un altro studio, l'assunzione di taurina è
stata stimata essere generalmente inferiore a 200 mg / giorno, anche
in individui che mangiano una dieta ricca di carne.
La taurina ha due ruoli
fisiologici, sintesi degli acidi
biliari e nella osmoregolazione.:
- La taurina è tra i principali osmoliti intracellulari ed è quindi un contributo importante alla regolazione del volume cellulare.
- La taurina è coniugata attraverso il suo gruppo ammino-terminale agli acidi biliari acido chenodesossicolico e acido colico per formare il sale biliare taurochenodesossicolato; quindi è un enzima fondamentale nella sentesi degli sali biliari prodotti nel fegato dal colesterolo ed incorporati nella bile, essenziale per la digestione dei grassi e per l'assorbimento delle vitamine liposolubili (soprattutto la VITAMINA E).
Negli esperimenti sui ratti è
stato dimostrato che la taurina è efficace nel rimuovere i
depositi di grasso sul fegato, nel prevenire malattie epatiche e
nel combattere la cirrosi.
Benefici
La taurina è spesso prescritta
per trattare l'insufficienza cardiaca, ipertensione, malattie del
fegato, il colesterolo alto, l'ADHD e oltre. Sebbene sia presente in
diverse bevande energetiche, la taurina non ha proprietà
energizzanti. È stato dimostrato anche il beneficio che la
taurina può svolgere nelle persone predisposte a infarto aumentando
l'efficienza delle contrazioni del muscolo cardiaco.
La taurina migliora:
- Le prestazioni mentali . Con l'invecchiamento, le concentrazioni di taurina diminuiscono nel cervello, così si crede che i livelli elevati siano correlati a una migliore memoria e funzione mentale. A causa della popolarità di bevande contenenti taurina, dei ricercatori austriaci hanno effettuato e pubblicato uno studio nel 2000 che ha esaminato l'efficacia di 10 studenti laureati. I risultati? La Red Bull (con caffeina, taurina e glucuronolattone) aveva garantito effetti positivi sulle prestazioni mentali e sull'umore. Altri studi hanno trovato che la combinazione potrebbe migliorare l'attenzione e il ragionamento , ma non sembra avere alcun effetto sulla memoria.
- Le prestazioni atletiche. Uno studio pubblicato da ricercatori giapponesi nel 2003 ha esaminato 11 uomini di età compresa tra 18 a 20, a cui fu detto di eseguire esercizi fisici. Dopo l'assunzione di integratori di taurina per sette giorni (ogni volta, prima del loro allenacmento), gli uomini hanno mostrato aumenti significativi VO2max (la capacità massima del corpo di una persona di trasportare e utilizzare l'ossigeno) . I ricercatori hanno così dimostrato l’ attività antiossidante della taurina e la protezione delle proprietà cellulari.
- L’utilizzo dell’energie. Essendo in grado di aumentare il VO2max, i mitocondri sono in grado di avere più ossigeno per aumentare i processi di formazione dell’ATP, questo si traduce con un aumento del metabolismo e una diminuzione del peso.
- La salute del corpo. Negli esperimenti sulle cavie è stato dimostrato che la taurina è efficace nel rimuovere i depositi di grasso dal fegato, nel prevenire malattie epatiche e nel combattere la cirrosi. Essendo un componente essenziale per la produzione dei Sali biliari, permette, anche nell’uomo uno smaltimento dei cumuli adiposi nel fegato, ma non solo aumenta la produzione di Bile e favorisce quindi la digestione e lo smaltimento di tutti i grassi, andando anche a limitare gli accumuli e le placche di colesterolo nelle arterie.
Effetti
collaterali
Essendo
una sostanza che aumenta la produzione di Sali biliari cautela per le persone che
soffrono delle seguenti patologie :
- Morbo di Chron,
- deficienza da Gdp6 (favismo).
- Anemia Falciforme
Questo
per andare a evitare effetti collaterali quali aumento di possibili
casi di episodi di coliche e aumento di Bilirubina
Indiretta.
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Deep| |deeD Beta Version Copyright © 2013
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